冬野菜の具沢山汁

冬野菜の具沢山汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬野菜を使ったはやみそで作る具沢山のお味噌汁です♪

★材料

(2人分)

  • 白菜の軸

    2枚分

  • 下茹でした里芋

    2個

  • 人参

    20g

  • 油揚げ

    半分

  • 木耳

    4枚

  • 出し汁

    400cc

  • 大さじ1

  • はやみそ

    大さじ2

  • 長葱小口切り

    適量

  • すりごま

    小匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜の軸は千切り、里芋は輪切り、その他の材料は短冊切りします。

  2. 2.

    出汁で材料を固いものから煮て、酒、はやみそで調味します。

  3. 3.

    汁椀に注いで、長葱、すりごまを添えて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

小松菜など青みの野菜やゴボウを入れて煮ても美味しいです♪

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。