ビタミン、ミネラル、たんぱく質の補給に~♪近頃の朝食の定番のお味噌汁です。
★材料
(3人分)
小松菜
2株
大根
50g
人参
20g
麩
ひとつかみ
出汁
450cc
白味噌
大さじ2
青葱小口切り
少々
すり胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
出汁を煮立て、皮ごと銀杏切りした大根と人参を煮て、柔らかくなったらざく切りした小松菜の芯から加えて煮ます。
2.
煮立つ寸前に弱火にして、味噌を溶き入れます。
3.
汁椀に注いで、青葱、すり胡麻を添えて出来上がりです。
他に旬の食材を加えても美味しいです。
絹さや、豆腐、茸、鯛、油揚げなど季節に応じて手軽に楽しめて栄養も豊富です。