冷やしトマトに山芋をかけた、夏バテ防止のさっぱりしたスタミナサラダです。
★材料
(1人分)
トマト
中1個
山芋
70g
白だし麹
大さじ1強
塩昆布
ひとつまみ
すりごま
少々
大葉
2枚
★作り方
(5分未満)
1.
山芋は皮を剥いてすりおろして、白だし麹を加えて良く混ぜます。
2.
良く冷えたトマトを洗って皮ごと串切りにして①の山かけとサッと混ぜ合わせます。
3.
器に盛り付けて塩昆布、すりごまを振り、千切りした大葉を添えます。
食欲のない時、肉料理や魚料理の副菜、炊き立てご飯にかけたり、冷やし素麺やお蕎麦にかけても美味しいと思います。