ささみを川魚に見立ててたお弁当にも向くおかず♪
★材料
(4人分)
鶏ささみ
4本
塩
少々
生姜汁
少々
酒
大さじz
梅
2個
大葉
2枚
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
☆大葉
人数分
☆ハジカミ
人数分
☆レモンスライス
人数分
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみの筋を取り、塩、酒、生姜汁を振りしばらくおきます。
2.
縦に切り目を入れて潰した梅、半分に切った大葉を挟み、爪楊枝で留め、片栗粉をまぶします。
3.
180℃の揚げ油で4分位で揚げ、油切りして軽く塩を振って、あしらいを添えて盛り付けます。
梅は少しはみ出ても片栗粉をしっかりまぶすときれいに揚がり美味しいのですが、揚げる時に油を弾きやすいので注意しながら揚げてください。