お菓子作りで余った卵白を使った中華風のとろみスープです。
★材料
(2人分)
豆腐
150g
戻しワカメ
ひとつかみ
卵白
2個分
鶏ガラスープ
300cc
酒
大さじ1
白だし
大さじ1
塩
少々
片栗粉
小匙2
水
大さじ2
青葱
適量
ゴマ油
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ガラスープを煮立て、食べやす切った豆腐を加えて煮ます。
2.
酒、白だし、塩で調味し、戻しワカメを加えて火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
3.
とろみがついたら、解きほぐした卵白を加えて火を止めます。
4.
器に流し入れて、ゴマ油、ブラックペッパー、青葱の小口切り、すりごまを振ります。
使い切れなかった卵白は冷凍保存しておくと便利です。