つるむらさきをガーリックとナンプラーで風味付けした夏向きのスタミナソテーです。
★材料
(1人分)
つるむらさき
1把
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
ナンプラー
適量
★作り方
(5分未満)
1.
つるむらさきは等分に切って、にんにくは皮を剥いてスライスします。
2.
オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが立ったらつるむらさきを加えて塩を振りながら炒めます。
3.
火が通ったら、胡椒、ナンプラーで調味してお皿に盛り付ければ出来上がりです。
強火で手早く炒めます。ナンプラーの代わりに和風にはお醤油や白だしを、中華風にはオイスターソースも美味しいと思います。