フレッシュトマトと塩昆布の和風冷製パスタに大葉を加えて。
★材料
(2人分)
カッペリーニ
120g
トマト
1個
塩昆布
大さじ2
大葉
5枚
柚子胡椒
小匙1
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
浅葱みじん切り
適量
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
カッペリーニを茹でて冷水で冷やして水切りします。
2.
パスタを茹でているうちに、柚子胡椒、醤油、オリーブオイルを混ぜてソースを作ります。
3.
角切りトマト、塩昆布、ちぎった大葉を2のソースで和えます。
4.
カッペリーニを加えて全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けてオリーブオイルを回しかけて、浅葱、ブラックペッパーを添えます。
パスタも材料も冷えたものを使うと美味しい。しらす、クレソン、バジルも合います。