黒豆を煮ました。 レシピあり

黒豆を煮ました。
  1. おいしそう!

今は亡き土井勝先生の黒豆のレシピで作りました。 今回は、 黒豆200g 水700cc 砂糖175g しょうゆ35cc 塩小さじ1強 重曹小さじ4分の1強 錆びた釘か鉄卵 豆以外の調味料をすべて入れて煮立たせ、洗った黒豆をいれて一昼夜起き、煮始めます。 最初は強火にして、灰汁をとります。取りきったら弱火でことこと8時間煮ます。 私は用事をしながらなので15分で切れるように設定して、火を入れたり切った......

マダムホーリーさん

マダムホーリーさん

無理をせず自分らしく、自由に作っています。楽しく料理して、楽しく食べるがモットーの私です。 最近、プロの料理人、料理研究家などの料理に関係するお仕事をしている人、家庭の主婦、教育関係のお仕事をしている人の食育NPO法人ONE PEACEのメンバーとしても活動しております。