ばばあ?がばばあを料理する

ばばあ?がばばあを料理する
  1. 3
    おいしそう!

ばばあというお魚があります。これです。顔がばばあ顔だからそう呼ばれているらしいですが、正式には タナカゲンゲ といいます。 寒くなり始めると、西宮の百貨店で鳥取産のばばあが店頭にならびます。大味な白身のおさかなです。西宮に帰ってきても、寄せ鍋がたべさせてほしいと言われてつくりました。おそらく一週間で5度は食べたことになります。 寄せ鍋のスープは、だし汁1.2ℓ、薄口醤油80cc、みりん50ccにし......

マダムホーリーさん

マダムホーリーさん

無理をせず自分らしく、自由に作っています。楽しく料理して、楽しく食べるがモットーの私です。 最近、プロの料理人、料理研究家などの料理に関係するお仕事をしている人、家庭の主婦、教育関係のお仕事をしている人の食育NPO法人ONE PEACEのメンバーとしても活動しております。