いかめしを作ってみました。 レシピあり

いかめしを作ってみました。
  1. おいしそう!

かばちゃんのお母さんの得意料理、いかめしを西宮でも作ってみました。 西宮ガーデンズ阪急百貨店で6杯480円。 1.お米を水に漬けて、1時間ほどしてざるにとります。15センチ12杯で1合弱程度です。 2.イカの内臓と足をとりのぞき、お米をイカの下から3分の1のところまで入れます。爪楊枝でとめます。少ないかなというぐらいで良いです。 3.たれを作ります。しょうゆ、酒、みりん、出汁(今回は昆布)、お砂糖......

マダムホーリーさん

マダムホーリーさん

無理をせず自分らしく、自由に作っています。楽しく料理して、楽しく食べるがモットーの私です。 最近、プロの料理人、料理研究家などの料理に関係するお仕事をしている人、家庭の主婦、教育関係のお仕事をしている人の食育NPO法人ONE PEACEのメンバーとしても活動しております。