おでん作りは上達したけれど、、、

おでん作りは上達したけれど、、、
  1. おいしそう!

昨夜は、おでんを作りました。いつもと違うのはロールキャベツを入れたところです。 煮込み時間は2時間半、ロールキャベツは他の具材より1時間後に入れて煮込みました。 大根はいつも味がしみるのに時間がかかるのですが、今回はすぐに味がしみて柔らかく煮えました。ただ溶ける寸前ぐらい柔らかくなっていました。 いつもは、出汁(鰹と昆布)12、薄口醤油1、塩小さじ1、 みりんは0.5 ですが、昨日は、みりんを入れ......

マダムホーリーさん

マダムホーリーさん

無理をせず自分らしく、自由に作っています。楽しく料理して、楽しく食べるがモットーの私です。 最近、プロの料理人、料理研究家などの料理に関係するお仕事をしている人、家庭の主婦、教育関係のお仕事をしている人の食育NPO法人ONE PEACEのメンバーとしても活動しております。