新鮮な2Lサイズの太くて柔らかいアスパラを使う簡単なアスパラの肉巻きです。メインディッシュになります。信州に住んでいた時に感動したお料理です。
★材料
(4人分)
2Lサイズの太いアスパラ
6本
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉
15枚くらい
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは軽く洗い、下から2cmくらい、皮をピーラーでとる
2.
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉をアスパラに巻く
3.
塩を振り、オーブンまたは、魚焼きグリルで
焼き色がつくまで焼く。ガスオーブン200℃で8〜10分くらい。魚焼きグリル弱火10分、強火3分
お好みでマヨネーズをトッピングしてから焼いても美味しいです。
4.
食べやすい長さにキッチンハサミでカットして頂きます。
しゃぶしゃぶ用のお肉は薄いお肉を使うのが美味しいと思います。お肉をアスパラに巻いた時、なじむように軽く押さえ巻きするとアスパラからお肉が離れないです。
旬のお野菜は栄養価が高いのでオススメです。