鶏肉と茄子の煮物

鶏肉と茄子の煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほんわか優しい味に仕上げました☆

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    100g

  • 茄子

    1本

  • ピーマン

    2個

  • *しょうゆ

    大2

  • *みりん

    大2

  • *酒

    大1

  • *だし

    150ml

  • *にんにく(チューブ)

    小1/2

  • *さとう

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉を一口大に切る。
    茄子とピーマンも適当な大きさに切る。

  2. 2.

    *の調味料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    熱した鍋に油をひき、鶏モモ肉を炒める。
    焼き目がつくくらいになったら、茄子とピーマンを加えて炒める。

  4. 4.

    混ぜ合わせておいた調味料を入れて、落としブタをして15分ほど弱火~中火で煮込む。

★ワンポイントアドバイス

調味料はその日の体調で、変えたりしてます。
なので、お好みで調節してくださいね☆

37mamaさん

37mamaさん

2010年12月に結婚したばかりの新米主婦です☆ 旦那さんがお家に帰ってきたくなるような美味しいゴハンを作れるように頑張ります!