三色丼

三色丼
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ごはんをたっぷり食べたい時に☆

★材料

(2人分)

  • ひき肉

    100g

  • 小松菜

    1/2束

  • 2個

  • Aしょうゆ

    大1

  • Aみりん

    大1

  • Aさとう

    大2

  • A酒

    大1

  • Aサラダ油

    適量

  • A塩

    少々

  • Aこしょう

    少々

  • Bしょうゆ

    小2

  • Bみりん

    小3

  • Bさとう

    大2

  • C塩

    少々

  • 紅しょうが

    好みで

  • 刻みのり

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    熱したフライパンにAの油を入れ、ひき肉を炒める。Aの塩コショウを加える。
    全体に火が通ったら、残りのAの調味料を加えて弱火で水気がなくなるまで煮る。

  2. 2.

    小松菜を茹でる。
    水で冷ましてよく絞る。
    Bの調味料と和える。

  3. 3.

    卵にC塩を入れて、スクランブルエッグを作る。

  4. 4.

    ごはんを盛り、刻みのりをまぶしその上に、そぼろ・小松菜・たまごをのせる。
    紅ショウガをのせて完成☆

★ワンポイントアドバイス

小松菜の苦みをとるために、甘めにしてます☆

37mamaさん

37mamaさん

2010年12月に結婚したばかりの新米主婦です☆ 旦那さんがお家に帰ってきたくなるような美味しいゴハンを作れるように頑張ります!