塩鮭の塩気をきかせた鮭の風味豊かな味わい! 鮭炒飯 レシピあり

塩鮭の塩気をきかせた鮭の風味豊かな味わい! 鮭炒飯
  1. おいしそう!

鮭炒飯 塩鮭の塩気をきかせた、鮭の風味豊かな味わいの炒飯です。 レタスのみずみずしい食感と風味が、鮭の塩気と調和しています。 そういえば、鮭炒飯は香港料理で有名な咸魚を参考にして日本で考案されたと言われていますよね。 咸魚(ハムユイ)は、イシモチやコノシロ等の魚から内臓を取り除き、その代わりとして内臓があった場所にこれでもか!と大量の塩を詰め込み半発酵させ、その後天日干しにしたものです。 ......