白桃を使ったお雛まつりらしい簡単プリンです。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
100g
牛乳
200g
白桃の缶詰(実)
100g
白桃の缶詰(シロップ)
100g
砂糖
40g
☆ゼラチン
4g
☆ゼラチン用の水
20g
〇クランベリージュース
20g
〇白桃の缶詰(シロップ)
80g
〇ゼラチン
1g
白桃の実(飾り用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白桃缶の実とシロップは、ミキサーなどでピューレ状にしておく。☆のゼラチンと水を混ぜて20分ほど置いてふやかし、600wの電子レンジで30秒程度加熱し溶かす。
2.
ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで練り混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。
3.
牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、【3】の溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、【2】へ少しずつ混ぜながら加える。
4.
【1】の白桃のピューレも加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
5.
茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、冷やし固める。
6.
〇の材料でゼリーを作る。〇のゼラチンと水を混ぜて20分置いてふやかし、600wの電子レンジで20秒程度加熱し溶かす。クランベリージュースと白桃缶のシロップをあわせたものにゼラチン液を加えて混ぜ、固まってきた【5】の上に薄い層になるように入れ、残りはタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。
7.
【6】の残ったゼリーを崩して乗せ、白桃の実を飾る。
クランベリージュースは桃色にするために使用していますので、白桃缶のみでも他の市販ジュースでも代用できます。
白桃以外にも、お好きなフルーツ缶やジュースで作ってみてください。