白桃チーズプリン

白桃チーズプリン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

白桃を使ったお雛まつりらしい簡単プリンです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    100g

  • 牛乳

    200g

  • 白桃の缶詰(実)

    100g

  • 白桃の缶詰(シロップ)

    100g

  • 砂糖

    40g

  • ☆ゼラチン

    4g

  • ☆ゼラチン用の水

    20g

  • 〇クランベリージュース

    20g

  • 〇白桃の缶詰(シロップ)

    80g

  • 〇ゼラチン

    1g

  • 白桃の実(飾り用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白桃缶の実とシロップは、ミキサーなどでピューレ状にしておく。☆のゼラチンと水を混ぜて20分ほど置いてふやかし、600wの電子レンジで30秒程度加熱し溶かす。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで練り混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、【3】の溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、【2】へ少しずつ混ぜながら加える。

  4. 4.

    【1】の白桃のピューレも加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。

  5. 5.

    茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、冷やし固める。

  6. 6.

    〇の材料でゼリーを作る。〇のゼラチンと水を混ぜて20分置いてふやかし、600wの電子レンジで20秒程度加熱し溶かす。クランベリージュースと白桃缶のシロップをあわせたものにゼラチン液を加えて混ぜ、固まってきた【5】の上に薄い層になるように入れ、残りはタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。

  7. 7.

    【6】の残ったゼリーを崩して乗せ、白桃の実を飾る。

★ワンポイントアドバイス

クランベリージュースは桃色にするために使用していますので、白桃缶のみでも他の市販ジュースでも代用できます。
白桃以外にも、お好きなフルーツ缶やジュースで作ってみてください。

cocoa13さん

cocoa13さん

日々の息子ごはんと自家製酵母で焼くパンやお菓子の記録。マクロビオティック勉強中。