『ごちそうスタミナ炒飯』

『ごちそうスタミナ炒飯』
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ステーキ肉を使って、いつもの炒飯をご馳走に♪

★材料

(2人分)

  • 牛ステーキ肉

    100g

  • にんにくの芽

    50g

  • ねぎ

    1/2本

  • 3個

  • ごはん

    お茶碗2杯

  • 小さじ1/2

  • 大葉

    5枚

  • 白いりゴマ

    適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1/2

  • ☆にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • ☆しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくの芽は2cm幅に、ねぎはみじん切りに。
    大葉は粗いみじんぎりにする。

  2. 2.

    ☆を混ぜておく。
    お肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出しておく。

  3. 3.

    焼く直前に、お肉の両面しっかり塩コショウをする。
    フライパンを十分に熱して、油小さじ1をいれ、強火でステーキを焼く。

  4. 4.

    1分たったら、裏返す。
    裏返して30秒たったら、にんにくの芽を入れる。
    にんにくの芽を入れてから30秒たったら、混ぜておいた☆を入れて、全体にからめる。
    からめたら、全部取り出す。

  5. 5.

    全部取り出したお皿にアルミホイルをかぶせて、5分置く。
    その間にフライパンを洗う。
    5分たったら、お肉を2cm角に切る。

  6. 6.

    卵をボウルに割って入れておく。
    そのままで、溶きほぐさない。

  7. 7.

    フライパンを十分に熱してから、油大さじ2と1/2を入れる。
    油が熱くなったら卵を入れて、火を止める。

  8. 8.

    黄身を木べらでつぶして、ごはんを入れ卵をからませる。
    卵とごはんがからんだら火をつけ、強火にする。
    木べらでトントンとごはんを切るようにほぐす。
    ときどき上下も返す。

  9. 9.

    ごはんがパラパラになったら、塩とにんにくの芽、たれを入れて混ぜ合わせる。
    全体が混ざったら火を止めて、ねぎとお肉を入れて混ぜる。

  10. 10.

    炒飯を盛り付け、粗挽き黒コショウをたっぷり振り、大葉と白いりゴマを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

お肉はホイルに包んで置くことで、切ったときに肉汁が出にくくなります。
卵を入れたら火を止めて、早く固まってしまわないようにします。
塩はごはんがパラパラになってから入れます。その前に入れると、塩のせいで粘りが出てしまいパラパラになりません。

魔法のフライパンさん

魔法のフライパンさん

フライパン屋の食いしん坊女房です。「魔法のフライパン」を使った美味しい料理にチャレンジしています♪