ステーキ肉を使って、いつもの炒飯をご馳走に♪
★材料
(2人分)
牛ステーキ肉
100g
にんにくの芽
50g
ねぎ
1/2本
卵
3個
ごはん
お茶碗2杯
塩
小さじ1/2
大葉
5枚
白いりゴマ
適量
粗挽き黒こしょう
適量
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
☆しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくの芽は2cm幅に、ねぎはみじん切りに。
大葉は粗いみじんぎりにする。
2.
☆を混ぜておく。
お肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
3.
焼く直前に、お肉の両面しっかり塩コショウをする。
フライパンを十分に熱して、油小さじ1をいれ、強火でステーキを焼く。
4.
1分たったら、裏返す。
裏返して30秒たったら、にんにくの芽を入れる。
にんにくの芽を入れてから30秒たったら、混ぜておいた☆を入れて、全体にからめる。
からめたら、全部取り出す。
5.
全部取り出したお皿にアルミホイルをかぶせて、5分置く。
その間にフライパンを洗う。
5分たったら、お肉を2cm角に切る。
6.
卵をボウルに割って入れておく。
そのままで、溶きほぐさない。
7.
フライパンを十分に熱してから、油大さじ2と1/2を入れる。
油が熱くなったら卵を入れて、火を止める。
8.
黄身を木べらでつぶして、ごはんを入れ卵をからませる。
卵とごはんがからんだら火をつけ、強火にする。
木べらでトントンとごはんを切るようにほぐす。
ときどき上下も返す。
9.
ごはんがパラパラになったら、塩とにんにくの芽、たれを入れて混ぜ合わせる。
全体が混ざったら火を止めて、ねぎとお肉を入れて混ぜる。
10.
炒飯を盛り付け、粗挽き黒コショウをたっぷり振り、大葉と白いりゴマを散らして完成。
お肉はホイルに包んで置くことで、切ったときに肉汁が出にくくなります。
卵を入れたら火を止めて、早く固まってしまわないようにします。
塩はごはんがパラパラになってから入れます。その前に入れると、塩のせいで粘りが出てしまいパラパラになりません。