おなじみジャーマンポテトを、揚げじゃがで作りました!
ビールのおつまみにぴったりな1品です♪
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
ベーコン
2~3枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
塩
少々
黒こしょう(粗びき)
適量
粉チーズ
適量
パセリ(乾燥)
少々
オリーブ油
大さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは良く洗って、皮付のまま8等分くらいに切ります。
水をはったボウルに5分入れておき、水けをよくふき取ります。
2.
玉ねぎは薄切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
にんにくは横薄切りにして、芽を取り除きます。
3.
フライパンに底から2cmくらい油を入れて熱します。
水けをよくふいたじゃがいもを、そのまま160℃で7分揚げ、最後1分は180℃で揚げてバットに取り出します。
4.
フライパンの油をオイルポットに入れて、オリーブ油を入れます。
にんにくも入れて、弱火で香りを出します。
香りが出たら、ベーコンを加えてカリカリになる少し前に玉ねぎを入れます。
※にんにくはカリカリになったら、途中で取り出します。
5.
ベーコンがカリカリになって、玉ねぎがしんなりしたら揚げじゃがと取り出しておいたにんにくを加えます。
6.
塩・黒こしょうをふって全体を炒め合わせたら、器に盛ります。
粉チーズと、乾燥パセリをふったら完成!
黒こしょうをたっぷりふると、ビールによく合います。