冬瓜と牛筋の冷や煮

冬瓜と牛筋の冷や煮
  1. おいしそう!

料理紹介

みずみずしい冬瓜を昆布で優しく煮詰め、牛筋肉と合わせました。

★材料

(4人分)

  • 牛筋

    400g

  • 冬瓜

    400g

  • 昆布

    大2枚

  • 砂糖

    大匙1/2

  • みりん

    大匙1

  • 大匙2

  • 醤油

    大匙2

  • ショウガ

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 枝豆

    好きな量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に牛筋と水を入れ沸騰させたあと、灰汁を取り除きながら弱火で15~20分煮詰める。

  2. 2.

    その後、①の牛筋を流水で洗い、食べやすい大きさにカットする。

  3. 3.

    別の鍋に、軽く水拭きした早煮昆布を入れ、一口大に切った冬瓜と②の牛筋を加える。

  4. 4.

    ③の材料が被るくらいの水(分量外)と砂糖、みりん、酒、醤油、ショウガ、赤唐辛子を鍋に入れて弱火にかける。

  5. 5.

    蓋をして10分ほど煮た後、水の入ったボールに鍋底をつけて粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。

  6. 6.

    十分に冷めたら器に入れ枝豆をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

煮立った出汁を急速に冷却することによって、肉や野菜に味が染み込みやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

冷たくて優しい味が大好評デス。冬瓜からでるじゅわっとした出し汁が、暑く火照ったカラダを冷ましてくれました。