みずみずしい冬瓜を昆布で優しく煮詰め、牛筋肉と合わせました。
★材料
(4人分)
牛筋
400g
冬瓜
400g
昆布
大2枚
砂糖
大匙1/2
みりん
大匙1
酒
大匙2
醤油
大匙2
ショウガ
1片
赤唐辛子
1本
枝豆
好きな量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に牛筋と水を入れ沸騰させたあと、灰汁を取り除きながら弱火で15~20分煮詰める。
2.
その後、①の牛筋を流水で洗い、食べやすい大きさにカットする。
3.
別の鍋に、軽く水拭きした早煮昆布を入れ、一口大に切った冬瓜と②の牛筋を加える。
4.
③の材料が被るくらいの水(分量外)と砂糖、みりん、酒、醤油、ショウガ、赤唐辛子を鍋に入れて弱火にかける。
5.
蓋をして10分ほど煮た後、水の入ったボールに鍋底をつけて粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。
6.
十分に冷めたら器に入れ枝豆をのせて完成。
煮立った出汁を急速に冷却することによって、肉や野菜に味が染み込みやすくなります。
冷たくて優しい味が大好評デス。冬瓜からでるじゅわっとした出し汁が、暑く火照ったカラダを冷ましてくれました。