冷やっこい甘みそ茄子豆腐

冷やっこい甘みそ茄子豆腐
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ミルキーな豆腐の味わいが全体をまろやかに。冷やして美味しい簡単おかずデス。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    大2~3本

  • ☆みそ

    大匙2

  • ☆酒

    大匙1

  • ☆しょうゆ

    大匙1

  • ☆はちみつ

    大匙2

  • ショウガ

    1片

  • 唐辛子

    好みで

  • ネギ

    少々

  • 豆腐

    1丁

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はヘタをとって半分に切った後、薄切りにして水にさらしておく。

  2. 2.

    ショウガの皮を剥いて刻んでおく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて2のショウガを加え、香りが出るまで炒めた後、1の茄子を入れる。

  4. 4.

    焼き色がついたら☆の調味料を加えてフタをして弱火でしばらく煮詰める。

  5. 5.

    汁気が無くなったら全体を冷ましておく。

  6. 6.

    サイコロ状に豆腐をカットして、冷ました5の上にのせ、好みで唐辛子とネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は絹でも木綿でも可。
☆のタレに豆板醤を少し加え、辛味を追加しても更に美味しく頂けます。

★よろこばレシピ エピソード

淡白な豆腐が全体を優しく包む。食べやすくなったと高評価でした。