ミルキーな豆腐の味わいが全体をまろやかに。冷やして美味しい簡単おかずデス。
★材料
(2人分)
茄子
大2~3本
☆みそ
大匙2
☆酒
大匙1
☆しょうゆ
大匙1
☆はちみつ
大匙2
ショウガ
1片
唐辛子
好みで
ネギ
少々
豆腐
1丁
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はヘタをとって半分に切った後、薄切りにして水にさらしておく。
2.
ショウガの皮を剥いて刻んでおく。
3.
鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて2のショウガを加え、香りが出るまで炒めた後、1の茄子を入れる。
4.
焼き色がついたら☆の調味料を加えてフタをして弱火でしばらく煮詰める。
5.
汁気が無くなったら全体を冷ましておく。
6.
サイコロ状に豆腐をカットして、冷ました5の上にのせ、好みで唐辛子とネギを散らす。
豆腐は絹でも木綿でも可。
☆のタレに豆板醤を少し加え、辛味を追加しても更に美味しく頂けます。
淡白な豆腐が全体を優しく包む。食べやすくなったと高評価でした。