ぷりぷりのタコとシャキシャキの水菜がたまらない!後味がさっぱりしてるから、いっぱい食べちゃいます♪
★材料
(2人分)
冷製用パスタ(カッペリーニ)
160g
たこ(ボイル)
150g
水菜
1/4束
大葉
1束(5~10枚くらい)
トマト
1個
★EXヴァージンオリーブオイル
大さじ4
★塩
小さじ1
★コショウ(黒コショウでもOK)
適量
★レモン汁
5滴くらい
★ポン酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは湯むきして細かく切り、水菜はざく切りにし、大葉は細く切る。タコは薄切りにする。
2.
★の材料を混ぜ、1のトマトとタコ、水菜を加えて混ぜる。この時味見をしてお好みで塩を足して下さい。
3.
沸騰したお湯に塩を入れ、冷製専用パスタを7分間(さし水なし)茹でる。
4.
茹であがったら流水⇒氷水で冷やし、よく水を切った後に2と混ぜる。
5.
お皿に4を盛り、最後に1の大葉を盛りつけて出来上がり!
パスタを冷やしたあと、しっかり水を切ってください!!それがポイントです♪