蒸しケーキ♪

蒸しケーキ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷めても固くなりません♪
まるでケーキみたいな蒸しパンです(*^_^*)

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 1個

  • サラダ油

    20g

  • 砂糖

    70g

  • 牛乳

    70g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーふるいにかける

  2. 2.

    卵白を泡立てメレンゲを作る

  3. 3.

    砂糖とサラダ油と卵黄をあわせて、牛乳を40℃に温め入れ混ぜる

  4. 4.

    1の粉類を3の中に、振るいながら入れてよく混ぜる

  5. 5.

    2のメレンゲの1/3を4に入れてへらでよく混ぜる
     もう一度、 2のメレンゲの1/3を入れてへらでよく混ぜる
     今度は、残りのメレンゲに全部を入れてふんわりと混ぜる

  6. 6.

    蒸気の立った蒸し器に入れて強火で15分。
      ぱっくり割れたらOK!

★ワンポイントアドバイス

お好みでバニラオイルを2~3滴いれてもいいです。

桃桃さん

桃桃さん

のんびりした性格…のんびりしすぎかも?