冷めても固くなりません♪
まるでケーキみたいな蒸しパンです(*^_^*)
★材料
(3人分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
卵
1個
サラダ油
20g
砂糖
70g
牛乳
70g
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーふるいにかける
2.
卵白を泡立てメレンゲを作る
3.
砂糖とサラダ油と卵黄をあわせて、牛乳を40℃に温め入れ混ぜる
4.
1の粉類を3の中に、振るいながら入れてよく混ぜる
5.
2のメレンゲの1/3を4に入れてへらでよく混ぜる
もう一度、 2のメレンゲの1/3を入れてへらでよく混ぜる
今度は、残りのメレンゲに全部を入れてふんわりと混ぜる
6.
蒸気の立った蒸し器に入れて強火で15分。
ぱっくり割れたらOK!
お好みでバニラオイルを2~3滴いれてもいいです。