さつまいもご飯 [さつまいもの加熱方法と甘味] レシピあり

さつまいもご飯 [さつまいもの加熱方法と甘味]
  1. おいしそう!

薩摩芋が美味しい季節になりましたね。 ほくほく甘い薩摩芋の炊き込みご飯は何度食べても飽きないくらい美味しいです! ◎ここでちょこっと栄養の話 薩摩芋を甘~く美味しくいただくには、加熱方法にポイントがあります! 薩摩芋には「アミラーゼ」という酵素が含まれていています。 アミラーゼは、焼いたり蒸したり加熱することで薩摩芋のでんぷんを麦芽糖に分解するため、加熱した薩摩芋は甘味が増して美味しくなります......

Hachiさん

Hachiさん

管理栄養士のHachiです。 外ごはんも好きだけど、やっぱり一番はリラックスしながら食べるおうちごはん♪ ブログでは作ったおうちごはんのレシピと、たま~に栄養のこと、大好きなキッチン雑貨のことなどを更新していきたいと思います。 大切な人のために、おいしくてカラダにも良いお料理作っていきたいです♪