ホッとする肉じゃが

ホッとする肉じゃが

料理紹介

忙しい時、五臓六腑に染みわたるのが肉じゃが。
忙しいと何もやる気が起きないと思いますが、炊飯器で料理するので工程は切って、調味料を入れるだけ。
※使用している炊飯器は5合炊きです。

★材料
  • じゃがいも

    4個

  • 豚肉

    1/2本

  • 玉葱

    1個

  • しらたき

    1/2袋

  • 400cc

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • ほんだし

    少々

★作り方
  1. 1.

    野菜は全て食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    炊飯器に豚肉、しらたき、じゃがいも、にんじん、、玉葱の順でいれ、調味料を全て加える。

  3. 3.

    炊飯器の炊飯ボタンを押して、出来るのを待つ。

  4. 4.

    炊飯が終わったら、優しく中をかき混ぜる。

  5. 5.

    炊飯を切り、時間が経ち皿に盛り付けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

「炊飯を切る」の工程は、冷めていく過程で味が染みるため行っています。より美味しくなるのでオススメです。
かき混ぜる際に生姜を入れると体が温まり、味が少し締まります。
調味料に砂糖と酒を入れるのがスタンダードですが、僕の場合は入れていません。お好みで調整してください。