忙しい時、五臓六腑に染みわたるのが肉じゃが。
忙しいと何もやる気が起きないと思いますが、炊飯器で料理するので工程は切って、調味料を入れるだけ。
※使用している炊飯器は5合炊きです。
じゃがいも
4個
豚肉
1/2本
玉葱
1個
しらたき
1/2袋
水
400cc
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
ほんだし
少々
1.
野菜は全て食べやすい大きさに切る
2.
炊飯器に豚肉、しらたき、じゃがいも、にんじん、、玉葱の順でいれ、調味料を全て加える。
3.
炊飯器の炊飯ボタンを押して、出来るのを待つ。
4.
炊飯が終わったら、優しく中をかき混ぜる。
5.
炊飯を切り、時間が経ち皿に盛り付けたら完成。
「炊飯を切る」の工程は、冷めていく過程で味が染みるため行っています。より美味しくなるのでオススメです。
かき混ぜる際に生姜を入れると体が温まり、味が少し締まります。
調味料に砂糖と酒を入れるのがスタンダードですが、僕の場合は入れていません。お好みで調整してください。