少し刺激が欲しい時に良いのが麻婆豆腐。
家で料理するとオリジナルを出せるのでオススメ。
※使用している炊飯器は5合炊きです
挽肉
100g
豆腐
1丁
豆板醤
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
醤油
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
水
100㎖
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
山椒
適量
1.
豆腐を食べやすい大きさに切る。
2.
調味料を炊飯器の中に全て入れ、かき混ぜる。
3.
炊飯器に挽肉を入れてほぐし、豆腐を加えて炊飯ボタンを押し、出来るのを待つ。
4.
片栗粉を水で溶き、炊飯が終わったら加えれ、とろみをつける。
5.
器に盛り付け、山椒を入れれば完成。
山椒ではなく花椒を本当は入れると良いのですが、一度試しに山椒を入れてからハマってしまい入れています。
砂糖、塩を入れるのがスタンダードですが、僕の場合は入れていません。お好みで調味料を調整してください。