ピリッと刺激的な麻婆豆腐

ピリッと刺激的な麻婆豆腐

料理紹介

少し刺激が欲しい時に良いのが麻婆豆腐。
家で料理するとオリジナルを出せるのでオススメ。
※使用している炊飯器は5合炊きです

★材料
  • 挽肉

    100g

  • 豆腐

    1丁

  • 豆板醤

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 100㎖

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 山椒

    適量

★作り方
  1. 1.

    豆腐を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    調味料を炊飯器の中に全て入れ、かき混ぜる。

  3. 3.

    炊飯器に挽肉を入れてほぐし、豆腐を加えて炊飯ボタンを押し、出来るのを待つ。

  4. 4.

    片栗粉を水で溶き、炊飯が終わったら加えれ、とろみをつける。

  5. 5.

    器に盛り付け、山椒を入れれば完成。

★ワンポイントアドバイス

山椒ではなく花椒を本当は入れると良いのですが、一度試しに山椒を入れてからハマってしまい入れています。
砂糖、塩を入れるのがスタンダードですが、僕の場合は入れていません。お好みで調味料を調整してください。