お肉が柔らかい角煮

お肉が柔らかい角煮

料理紹介

長時間煮込まない簡単角煮。
欲張りなので大根と茹で卵、ネギを入れています。
※使用している炊飯器は5合炊きです。

★材料
  • 豚のかたまり肉

    500g

  • ゆで卵

    3個

  • 大根

    1/2本

  • ネギ

    1本

  • おろし生姜

    適量

  • 400cc

  • 醤油 

    大さじ4

★作り方
  1. 1.

    豚肉は4㎝くらいに切る

  2. 2.

    炊飯器に水、豚肉、長葱を入れて炊飯ボタンを押して、完成を待つ

  3. 3.

    炊飯待ちの間に茹で卵は殻をむいておく。

  4. 4.

    大根は厚さ4㎝に切り、いちょう切りにする。

  5. 5.

    炊飯が終わったら、浮いている油を取り、大根と茹で卵、調味料を加えて、炊飯ボタンを押して完成を待つ

  6. 6.

    炊飯が出来たら皿に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

最初に豚肉と水だけで炊飯すると余分な油が取れ、お肉も柔らかくなります。
砂糖と酒を入れるのがスタンダードですが、僕の場合は入れていません。お好みで調味料を調整してください。