長時間煮込まない簡単角煮。
欲張りなので大根と茹で卵、ネギを入れています。
※使用している炊飯器は5合炊きです。
豚のかたまり肉
500g
ゆで卵
3個
大根
1/2本
ネギ
1本
おろし生姜
適量
水
400cc
醤油
大さじ4
1.
豚肉は4㎝くらいに切る
2.
炊飯器に水、豚肉、長葱を入れて炊飯ボタンを押して、完成を待つ
3.
炊飯待ちの間に茹で卵は殻をむいておく。
4.
大根は厚さ4㎝に切り、いちょう切りにする。
5.
炊飯が終わったら、浮いている油を取り、大根と茹で卵、調味料を加えて、炊飯ボタンを押して完成を待つ
6.
炊飯が出来たら皿に盛り付けて完成。
最初に豚肉と水だけで炊飯すると余分な油が取れ、お肉も柔らかくなります。
砂糖と酒を入れるのがスタンダードですが、僕の場合は入れていません。お好みで調味料を調整してください。