xo醤焼きのタレde鶏の照り焼き風

xo醤焼きのタレde鶏の照り焼き風
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

簡単&ヘルシーな一品です!

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • XO醤焼きのタレ

    50cc

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 柚子胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉は、厚みのあるところは切り込みを入れる。
    皮側は、フォーク等で穴をあける。

  2. 2.

    鶏モモ肉の両面に軽く塩・胡椒しておく。

  3. 3.

    グリルで鶏モモ肉を焼く。

  4. 4.

    鶏モモ肉を焼いている間に、分量のXO醤焼きのタレと醤油を合わせ、お好みの量の柚子胡椒を加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    焼きあがったら、少しだけ時間をおいてから、食べやすい大きさに切り、器に盛り、4のたれを上からかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鶏モモ肉は、焼きあがってすぐに包丁で切ってしまうと、厚みのある部分だけが、まだ火がとおっていないことがあるため、少し時間を置いてから切って下さい。
鶏はモモ肉を使用していますが、油を使わずグリルで焼いて、油をある程度落とせているので、とてもヘルシーです。

mimikさん

mimikさん

毎日のお料理に加え、パンを焼いたり、時々のお菓子作りに、時々のおやじ(夫)のお弁当作りを綴っています。 簡単&手抜き料理が多いのですが… でも、健康面を考えて、お味は薄味に、お野菜は毎日とるように心がけています。