ハンバーグはぃっぱい練習して柔らかくておぃしいもの作りたい*
お母さんがいつも作ってくれるハンバーグ♪
★材料
(4人分)
合びき肉
500グラム
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
生パン粉
カップ1/2
塩
小さじ1
粗引きこしょう・ナツメグ
各少々
赤ワイン
カップ1/2
ケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまでいため、バットに広げて冷ます。
2.
ボウルに冷めた玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを合わせる。
3.
手で材料をつかむようにし、練り合わせる。
生地がなめらかになるのが目安。
4.
成形するのに肉が手にくっつかないように、手にサラダ油 をぬる。
5.
1個分の肉を丸くまとめて手に取り、ちょうど野球ボール をミットに打ちつけるよぉにして両手に交互に打ちつけて 空気を抜く。
6.
両方の手のひらで表面をなめらかにしながら、小判形に形 を整える。
7.
焼いているうちに真ん中が膨らむので、あらかじめくぼま せておく。フライパンを熱し、サラダ油を入れ、油が熱く なったら成形した肉を焼き、両面においしそうな焼き色を つける。
8.
焼き色がついたら、赤ワインをそそぎ、ふたをして蒸し焼 きにする。焼きあがったら器にとって保温し、あとのフラ イパンに湯カップ1/3とⒶを入れ、肉の焼き焦げを溶か し、さっと煮てソースにする。
焼き割れしないよぅに、手に打ちつけて肉の中の空気を抜く!