ハートのハンバーグ♪

ハートのハンバーグ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンバーグはぃっぱい練習して柔らかくておぃしいもの作りたい*
お母さんがいつも作ってくれるハンバーグ♪

★材料

(4人分)

  • 合びき肉

    500グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    適量

  • 生パン粉

    カップ1/2

  • 小さじ1

  • 粗引きこしょう・ナツメグ

    各少々

  • 赤ワイン

    カップ1/2

  • ケチャップ

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまでいため、バットに広げて冷ます。

  2. 2.

    ボウルに冷めた玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを合わせる。

  3. 3.

    手で材料をつかむようにし、練り合わせる。
    生地がなめらかになるのが目安。

  4. 4.

    成形するのに肉が手にくっつかないように、手にサラダ油 をぬる。

  5. 5.

    1個分の肉を丸くまとめて手に取り、ちょうど野球ボール をミットに打ちつけるよぉにして両手に交互に打ちつけて 空気を抜く。

  6. 6.

    両方の手のひらで表面をなめらかにしながら、小判形に形 を整える。

  7. 7.

    焼いているうちに真ん中が膨らむので、あらかじめくぼま せておく。フライパンを熱し、サラダ油を入れ、油が熱く なったら成形した肉を焼き、両面においしそうな焼き色を つける。

  8. 8.

    焼き色がついたら、赤ワインをそそぎ、ふたをして蒸し焼 きにする。焼きあがったら器にとって保温し、あとのフラ イパンに湯カップ1/3とⒶを入れ、肉の焼き焦げを溶か  し、さっと煮てソースにする。

★ワンポイントアドバイス

焼き割れしないよぅに、手に打ちつけて肉の中の空気を抜く!