きんぴら大好き*
まだまだ上手にできないけど、家族はおぃしぃって言ってくれたょ♪
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
100グラム
だし
カップ2
七味とうがらし
適量
サラダ油・しょうゆ・砂糖・ごま油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは皮をこそげて洗い、斜め薄切りにしてから繊維に沿って細切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにして、繊維に沿って細切りにする。
豚肉は繊維に対して斜めに、約2㎝幅に切る。
2.
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、ごぼうとにんじんをいためる。だしを注ぎ、豚肉を加えて強火にする。
3.
沸いたらアクを除いて、醤油大さじ1/2、砂糖大さじ1を加える。さらにアクを除き、落としぶたをして中火にで10分間煮て火をとめる。
落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。
4.
落としぶたをして再び中火にかけて、5分間ほど煮ては冷ます。2~3回繰り返す。
そのたびにすこしづつ醤油と砂糖で味をみる。
煮汁が少なくなるまで煮る。
5.
しょうゆとごま油小さじ1を加えて、鍋を返して汁けがとぶまで炒り煮にする。器にもり、七味とうがらしをふる。
ごぼうはささがきよりも太めなのが、かえってつかみやすい!