やわらかきんぴら♪

やわらかきんぴら♪
  1. おいしそう!

料理紹介

きんぴら大好き*
まだまだ上手にできないけど、家族はおぃしぃって言ってくれたょ♪

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

    100グラム

  • だし

    カップ2

  • 七味とうがらし

    適量

  • サラダ油・しょうゆ・砂糖・ごま油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげて洗い、斜め薄切りにしてから繊維に沿って細切りにし、水にさらして水気をきる。
    にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにして、繊維に沿って細切りにする。
    豚肉は繊維に対して斜めに、約2㎝幅に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、ごぼうとにんじんをいためる。だしを注ぎ、豚肉を加えて強火にする。

  3. 3.

    沸いたらアクを除いて、醤油大さじ1/2、砂糖大さじ1を加える。さらにアクを除き、落としぶたをして中火にで10分間煮て火をとめる。
    落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。

  4. 4.

    落としぶたをして再び中火にかけて、5分間ほど煮ては冷ます。2~3回繰り返す。
    そのたびにすこしづつ醤油と砂糖で味をみる。
    煮汁が少なくなるまで煮る。

  5. 5.

    しょうゆとごま油小さじ1を加えて、鍋を返して汁けがとぶまで炒り煮にする。器にもり、七味とうがらしをふる。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうはささがきよりも太めなのが、かえってつかみやすい!