定番肉じゃが☆簡単だけど・・・おいしぃ☆

定番肉じゃが☆簡単だけど・・・おいしぃ☆
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    おいしそう!

料理紹介

この間作ったおでんの糸こんにゃくが残っていたので、
久々に肉じゃがを作りました。
簡単だけど・・・やっぱりおいしぃ肉じゃが☆

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    80~100g

  • じゃがいも

    中2~3コ

  • にんじん

    2/1本

  • たまねぎ

    中1コ

  • 糸こんにゃく

    2/1袋

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★三温糖

    大さじ2~3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★料理酒

    大さじ2

  • ★だし汁

    200ml

  • 少々

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは切って水にさらしておく。
    にんじんは乱切り、たまねぎは少し大きめに切っておく。
    糸こんにゃくは、軽くゆでておく。
    ★をボールに混ぜておく。

  2. 2.

    鍋に油を入れ、温まったらお肉を炒める。
    お肉の色が変わったら、じゃがいもとにんじんを炒める。
    油がまわったら、たまねぎと糸こんにゃくを入れ炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわったら、★を入れしばらく中火で煮る。だしが少ない時は調整してください。
    アクはこまめにとる。

  4. 4.

    アクがおちついたら、弱火にして落し蓋をし、しばらく煮る。

    塩で味を調節。

  5. 5.

    じゃがいもに火が通り、たまねぎがやわらかくなったら完成♪

★ワンポイントアドバイス

煮込み時間は好みですが、私は★を入れてから20分ほど煮て、いったん火からおろし、食べる少し前にまた温めます。味がしみておいしぃですよ。

今回緑のものがなかったので、入れてませんが、インゲンやさやえんどうなどを入れる際は、完成間際に入れています。

春にはたけのこを加えたり、だいこんなど冷蔵庫にあるものを入れて作っています。また、牛肉を肉だんごなどにしてもおいしいです。

JUJUTOWNさん

JUJUTOWNさん

毎日に感謝して日々上々でいたい。 食べること、 笑顔でいること、 旅をすることが好き・・・ 何気ない幸せを日々かみしめて~。 普通のOL、主婦だった私が畑でのやさい作りにはまり…気付けば農家に。 しばらくお休みしていましたが、また旬のやさいを使ったレシピをのせていきます。