【揚げ豚と揚げ茄子のさっぱり南蛮漬け】

【揚げ豚と揚げ茄子のさっぱり南蛮漬け】
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

暑い日にさっぱりするポン酢を使った簡単な南蛮漬けです。
お魚ではなく豚肉でボリュームUP&夏バテ防止!!

★材料

(2人分)

  • 豚肉(生姜焼き用中切りロース肉)

    4枚

  • 塩コショウ・

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 茄子

    1本

  • 玉葱

    1/2

  • 人参

    30g

  • パセリ

    お好みで

  • 水菜

    1束

  • プチトマト

    1個~二個

  • 昆布ポン酢

    50cc

  • 砂糖

    小匙1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に塩コショウしておきます
    玉葱は薄切り、人参は千切りにし軽く塩揉みして水洗いしておきます。パセリはみじん切りです

  2. 2.

    昆布ポン酢に砂糖を混ぜ、しっかり水を切った野菜を入れ漬けておきます

  3. 3.

    茄子は、4枚に切り皮の部分は斜めに隠し包丁しておきます
    揚げ油を熱し、茄子を揚げます。

  4. 4.

    茄子の次に、豚肉を二つ折りにし、片栗粉を塗してカリっと揚げます。

  5. 5.

    お皿に水菜盛り付け、茄子と豚肉を交互に置きます。漬けておいた野菜をのせ、タレをかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豚肉を二つ折りにする時に、青シソを入れても美味しいかも!

ルシッカさん

ルシッカさん

もうすぐ調理師歴20周年のルシッカです☆ バセドウ病発症でレシピブログをお休みしていましたがぼちぼち復活!! 一人時々二人のゆるくカフェっぽいおうちごはんやお菓子の簡単レシピ☆