暑い日にさっぱりするポン酢を使った簡単な南蛮漬けです。
お魚ではなく豚肉でボリュームUP&夏バテ防止!!
★材料
(2人分)
豚肉(生姜焼き用中切りロース肉)
4枚
塩コショウ・
適量
片栗粉
適量
茄子
1本
玉葱
1/2
人参
30g
パセリ
お好みで
水菜
1束
プチトマト
1個~二個
昆布ポン酢
50cc
砂糖
小匙1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に塩コショウしておきます
玉葱は薄切り、人参は千切りにし軽く塩揉みして水洗いしておきます。パセリはみじん切りです
2.
昆布ポン酢に砂糖を混ぜ、しっかり水を切った野菜を入れ漬けておきます
3.
茄子は、4枚に切り皮の部分は斜めに隠し包丁しておきます
揚げ油を熱し、茄子を揚げます。
4.
茄子の次に、豚肉を二つ折りにし、片栗粉を塗してカリっと揚げます。
5.
お皿に水菜盛り付け、茄子と豚肉を交互に置きます。漬けておいた野菜をのせ、タレをかけたら出来上がり!
豚肉を二つ折りにする時に、青シソを入れても美味しいかも!