小エビと野菜たっぷりのスープをマグカップに入れてパイを包んでやきました♪
★材料
(2人分)
カボチャ
100g
人参
40g
コーン(缶)
40g
玉ねぎ
1/2個
むき小海老
50g
生クリーム
50cc
水
300cc
牛乳
100cc
ブイヨン(粒)
1個
粉チーズ
小匙1
塩コショウ
適量
冷凍パイシート
一枚(半分に切って二人分)
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はすべて小さめの角切りにします。
2.
お鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
3.
小エビを加えて塩コショウし炒め、人参・かぼちゃ・コーンも加えて炒めます。
4.
水とブイヨンを入れて煮込みます。
野菜が煮えたら、牛乳・粉チーズ・生クリームを加えてひと煮立ちさせて味をみて塩で調え火を止めます。
5.
室温に戻しておいたパイシートをマグカップ等の一周り大きくなるまで伸ばしておきます。
6.
マグカップ等にスープを入れて、パイシートをかぶせしっかりと縁をとめます。
パイシートに溶き卵を全体的に塗ります。
7.
220℃に予熱しておいたオーブンに入れて、10~15分ほど焼き、パイがキツネ色の焼き色が付いたら出来上がりです~
とろみはつけずにさらさらのスープにしました。
パイを崩してスープに浸して食べます!