真鯛の味噌味豆乳シチュー風煮込み

真鯛の味噌味豆乳シチュー風煮込み
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

寒い日は、お味噌味の和風シチュー風の煮込み!
お味噌でほっこりの優しい味を目指しました♪







★材料

(2人分)

  • 真鯛の切り身

    2切れ

  • 塩コショウ

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • ジャガイモ

    中1個

  • 人参

    40g

  • 玉葱

    1/2個

  • しめじ

    1/4株

  • 帆立スープの素(粉)

    大匙1/2

  • 味噌

    大匙1

  • 300ml

  • 豆乳(牛乳でも)

    100ml

  • 片栗粉

    大匙1

  • 大匙2

  • 三つ葉

    1把

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛を三等分にそぎ切りして、塩コショウします。
    小麦粉を塗しておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ熱し、鯛を皮部分から焼いていきます。両面をカリっと焼いたら、取り出しておきます。

  3. 3.

    お鍋に油を入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら乱切りにした人参を加えて炒めます。小分けにしたしめじ・乱切りにしたジャガイモを加えて軽く炒めて水を注ぎます。

  4. 4.

    沸騰してきたら中火にし、帆立スープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    ジャガイモやニンジンが柔らかくなったら、一度火を止めてお味噌を溶かしながら入れます。

  5. 5.

    豆乳・②の真鯛を加えてひと煮立ちさせ、味を見てお塩で調えたら、水溶き片栗粉でお好みのとろみに仕上げます

  6. 6.

    下茹でしておいた三つ葉をしっかり水切りし細かく切り、⑤に混ぜたら完成です!!

★ワンポイントアドバイス

※水溶き片栗粉は、加減を見ながら入れてくださいね。
今回は真鯛を使いましたが、もちろん白身魚や鮭でも美味しいです(*^_^*)

ルシッカさん

ルシッカさん

もうすぐ調理師歴20周年のルシッカです☆ バセドウ病発症でレシピブログをお休みしていましたがぼちぼち復活!! 一人時々二人のゆるくカフェっぽいおうちごはんやお菓子の簡単レシピ☆