寒い日は、お味噌味の和風シチュー風の煮込み!
お味噌でほっこりの優しい味を目指しました♪
★材料
(2人分)
真鯛の切り身
2切れ
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
ジャガイモ
中1個
人参
40g
玉葱
1/2個
しめじ
1/4株
帆立スープの素(粉)
大匙1/2
味噌
大匙1
水
300ml
豆乳(牛乳でも)
100ml
片栗粉
大匙1
水
大匙2
三つ葉
1把
★作り方
(15~30分)
1.
鯛を三等分にそぎ切りして、塩コショウします。
小麦粉を塗しておきます。
2.
フライパンに油を入れ熱し、鯛を皮部分から焼いていきます。両面をカリっと焼いたら、取り出しておきます。
3.
お鍋に油を入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら乱切りにした人参を加えて炒めます。小分けにしたしめじ・乱切りにしたジャガイモを加えて軽く炒めて水を注ぎます。
4.
沸騰してきたら中火にし、帆立スープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
ジャガイモやニンジンが柔らかくなったら、一度火を止めてお味噌を溶かしながら入れます。
5.
豆乳・②の真鯛を加えてひと煮立ちさせ、味を見てお塩で調えたら、水溶き片栗粉でお好みのとろみに仕上げます
6.
下茹でしておいた三つ葉をしっかり水切りし細かく切り、⑤に混ぜたら完成です!!
※水溶き片栗粉は、加減を見ながら入れてくださいね。
今回は真鯛を使いましたが、もちろん白身魚や鮭でも美味しいです(*^_^*)