ホットケーキミックスとマヨネーズでケーク・サレを作ります。
具材は、今が旬の【タケノコ】♪
シャキシャキの歯ごたえが楽しいケーク・サレになりました~
簡単に出来るので朝食におススメですよ!
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
150g
牛乳
50ml
卵
1個
マヨネーズ
30g
塩コショウ
適量
タケノコ(水煮)
60g
ベーコン
30g
玉葱
1/4 個
パセリパウダー
大匙1
溶けるチーズ
25g
飾り用タケノコ
スライスして5~6枚
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱・タケノコ・ベーコンはすべて1㎝弱くらいのさいの目切りにします。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
しんなりしてきたら、ベーコン・タケノコも加えて塩コショウし炒めます。お皿に移し冷ましておきます。
2.
ボールに、ホットケーキミックスを入れて、溶き卵・牛乳・マヨネーズを入れてクリーム状になるまで混ぜます。
パセリパウダーを加えてまぜたら、②を加えて混ぜます
3.
⑤型に流し入れて、型をトントンと落として空気を抜きます。
溶けるチーズを全体に塗し、飾り用のタケノコをのせ、180度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼いたら出来上がりです~
機種によって仕上がりが違うと思うので確認しながら焼いてくださいね~
焼き立て熱々がおススメ!
保存の場合は、荒熱が取れ、ほんのり温かいうちにラップをするとしっとりした生地になります。