ハーブ&スパイスたっぷりのチキンソテーに、レモンの自家製ブランデーを使用したレモンバターソースをかけました(*^。^*)
★材料
(2人分)
鶏の胸肉
一枚
塩
ひとつまみ
黒コショウ
適量
オレガノパウダー
小匙1/2
レモン汁
1個分
無塩バター
10g
にんにく(チューブタイプ)
1㎝
レモンの自家製ブランデー
小匙1
砂糖
小匙1/2
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
※天板にオーブンシートを敷いて置いてください。
胸肉の余分な皮や脂を取り除き、フォークで全体を刺します。
塩・コショウ・オレガノを肉に塗します。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、強火で表面に焼き色をつけます。天板に鶏肉を置いて、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。
3.
レモンバターソースを作ります
ソースパンか小さなフライパン(小鍋でも)のバターを入れ溶かし、ニンニクチューブを入れ焦げないように炒めます。レモン汁・砂糖・塩・(ブランデー)を加えて鍋を回しながら、一煮立ちしたら出来上がりです。
オーブンで焼いてふんわり柔らかく仕上げます
スパイスで食欲増進&レモンでさっぱり♪
暑い日でも食べられると喜ばれました。