レモン&スパイスのチキンソテー

レモン&スパイスのチキンソテー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハーブ&スパイスたっぷりのチキンソテーに、レモンの自家製ブランデーを使用したレモンバターソースをかけました(*^。^*)

★材料

(2人分)

  • 鶏の胸肉

    一枚

  • ひとつまみ

  • 黒コショウ

    適量

  • オレガノパウダー

    小匙1/2

  • レモン汁

    1個分

  • 無塩バター

    10g

  • にんにく(チューブタイプ)

    1㎝

  • レモンの自家製ブランデー

    小匙1

  • 砂糖

    小匙1/2

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※天板にオーブンシートを敷いて置いてください。
    胸肉の余分な皮や脂を取り除き、フォークで全体を刺します。
    塩・コショウ・オレガノを肉に塗します。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、強火で表面に焼き色をつけます。天板に鶏肉を置いて、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。

  3. 3.

    レモンバターソースを作ります
    ソースパンか小さなフライパン(小鍋でも)のバターを入れ溶かし、ニンニクチューブを入れ焦げないように炒めます。レモン汁・砂糖・塩・(ブランデー)を加えて鍋を回しながら、一煮立ちしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼いてふんわり柔らかく仕上げます

★よろこばレシピ エピソード

スパイスで食欲増進&レモンでさっぱり♪
暑い日でも食べられると喜ばれました。

ルシッカさん

ルシッカさん

もうすぐ調理師歴20周年のルシッカです☆ バセドウ病発症でレシピブログをお休みしていましたがぼちぼち復活!! 一人時々二人のゆるくカフェっぽいおうちごはんやお菓子の簡単レシピ☆