いんげんの胡麻和えが好きでよく作るのですが、意外にこのズッキーニの胡麻和えもとっても美味しい。ご飯がいくらでも進むお薦めのおかずです。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1本
黒胡麻(炒り胡麻)
20g
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニを薄切りに切り、塩を振っておく。
2.
黒胡麻をすり鉢でよくする。
そこへ砂糖,みりん,しょうゆを入れてよく混ぜる。
3.
ズッキーニの水気を絞りる。
2に入れて混ぜる。
器に盛り付けて黒炒り胡麻(分量外)を散らす。
砂糖の分量はお好みで加減してもよい。