ズッキーニの胡麻あえ

ズッキーニの胡麻あえ
  1. おいしそう!

料理紹介

いんげんの胡麻和えが好きでよく作るのですが、意外にこのズッキーニの胡麻和えもとっても美味しい。ご飯がいくらでも進むお薦めのおかずです。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • 黒胡麻(炒り胡麻)

    20g

  • きび砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニを薄切りに切り、塩を振っておく。

  2. 2.

    黒胡麻をすり鉢でよくする。
    そこへ砂糖,みりん,しょうゆを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    ズッキーニの水気を絞りる。
    2に入れて混ぜる。
    器に盛り付けて黒炒り胡麻(分量外)を散らす。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の分量はお好みで加減してもよい。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。