お肉を使わないヘルシーハンバーグです。
盛り付け、付け合わせの野菜はお好みで。オススメはシソの葉をのせて色どり野菜を小さく切って、塩胡椒で炒めた物をのっけます。
★材料
(4人分)
豆腐
1/2丁
蓮根
1節
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
1/2CUP
パン粉
1/2CUP
オートミール
1/2CUP
塩
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をザルにのせて水気を切る。玉ねぎはみじん切り、蓮根はすりおろす。
2.
オリーブオイル以外の材料をすべてボールに入れて混ぜ、ハンバーグの形にまとめる。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて2を入れて焦げ目がつくまで蓋をしてじっくり焼く。
4.
お好みでソースをつくる。
今回は‥
醤油大さじ4、みりん・きび砂糖各大さじ2を小鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める。
5.
盛り付けしてソースをかけて完成!
ソースや盛り付けで色々アレンジできます。
ぽん酢をかけたり、バルサミコ酢に蜂蜜を加えて煮詰めたソースでも美味しい。