冬瓜がホックホック、トロトロ。肉団子にしっかり味が付きますので、あっさり野菜スープでも満足お腹いっぱいになるおかずです。
★材料
鶏挽肉(むね)
250g
冬瓜
適量
人参
1/2本
キャベツ
4枚位
顆粒コンソメ(できれば無添加のもの)
大さじ1
☆卵
1個
☆しょうがのすりおろし
小さじ1
☆にんにくのすりおろし
1かけ分
☆ネギのみじん切り
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆胡椒
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆ネギ油(あれば)
小さじ1
☆ゆず胡椒
小さじ1/2
水
1.2リットル
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を一口大に切り、鍋に水、顆粒コンソメを入れ、野菜を入れて煮込む。
2.
その間に、ボールに鶏挽肉と☆の材料をすべて入れて手で混ぜる。
一方向にガッーと混ぜるとよい。
3.
鍋に肉をスプーンですくって落としていく。
沸騰させてあくをとる
4.
味をみて、塩・胡椒で味を調える
肉団子をしっかりと丸めたい時は片栗粉の量を増やしたり、卵を半分に減らします。
私は出来上がりがフワッっとさせたいのと、スプーンですくって投入していく方が簡単なのでこの硬さにしています。