寒い日は、ほっこり冬瓜と肉団子のスープ

寒い日は、ほっこり冬瓜と肉団子のスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冬瓜がホックホック、トロトロ。肉団子にしっかり味が付きますので、あっさり野菜スープでも満足お腹いっぱいになるおかずです。

★材料

  • 鶏挽肉(むね)

    250g

  • 冬瓜

    適量

  • 人参

    1/2本

  • キャベツ

    4枚位

  • 顆粒コンソメ(できれば無添加のもの)

    大さじ1

  • ☆卵

    1個

  • ☆しょうがのすりおろし

    小さじ1

  • ☆にんにくのすりおろし

    1かけ分

  • ☆ネギのみじん切り

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆胡椒

    少々

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆ネギ油(あれば)

    小さじ1

  • ☆ゆず胡椒

    小さじ1/2

  • 1.2リットル

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を一口大に切り、鍋に水、顆粒コンソメを入れ、野菜を入れて煮込む。

  2. 2.

    その間に、ボールに鶏挽肉と☆の材料をすべて入れて手で混ぜる。
    一方向にガッーと混ぜるとよい。

  3. 3.

    鍋に肉をスプーンですくって落としていく。
    沸騰させてあくをとる

  4. 4.

    味をみて、塩・胡椒で味を調える

★ワンポイントアドバイス

肉団子をしっかりと丸めたい時は片栗粉の量を増やしたり、卵を半分に減らします。
私は出来上がりがフワッっとさせたいのと、スプーンですくって投入していく方が簡単なのでこの硬さにしています。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。