お刺身サラダ☆ジュレポン酢のせ

お刺身サラダ☆ジュレポン酢のせ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものお刺身サラダにジュレポン酢をのせるとキラキラして華やかです。
お口の中でしっかりポン酢の味が広がります。

★材料

(3人分)

  • お好みのお刺身

    3人分

  • ベビーリーフ

    1パック

  • レタス

    1~2枚

  • 三つ葉

    1/2束

  • しその葉

    10枚

  • 生姜(すりおろし)

    大さじ1

  • 大根(すりおろし)

    適量

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • 万能ねぎ(こくち切り)

    少々

  • A ポン酢

    1/2cup

  • A 熱湯

    1/2cup

  • A 粉ゼラチン

    5g

  • A 水

    大さじ2

  • B ポン酢

    カップ1/2

  • B わさび

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aの材料でジュレポン酢を作る。粉ゼラチンを水でふやかす。ポン酢に熱湯を加えて、粉ゼラチンを混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    お刺身、野菜を適当な大きさに切り氷水につけパリッとさせる。
    大根・生姜は摩り下ろしておく。

  3. 3.

    1のジュレポン酢を冷蔵庫から出し(1時間程で固まる)フォークでくずす。

  4. 4.

    野菜、お刺身を盛り付け、大根おろし、生姜をのせて、万能ねぎを散らす。ジュレポン酢をお好みの量を振りかける。

  5. 5.

    各自で取り分けてBのポン酢とわさびを混ぜておいたものをかけていただく。

  6. 6.

    *ポン酢を作る場合*
    (1/2Cup分)

    柚子のしぼり汁 大2
    醤油      大4
    みりん     大2

★ワンポイントアドバイス

ジュレポン酢は1時間程で固まります。前もって作っておくと簡単、スピーディです。
ポン酢は市販のものを使いましたが手作りしても勿論OK。(6.参照)

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。