タイ風ミニサラダ

タイ風ミニサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

毎日食べたい酵素たっぷりのサラダ。フラックスオイルも毎日とりたい。。
ナンプラーとレモンで味付けしてタイ風のおかずにしました。

★材料

(2人分)

  • りんご

    1/4個

  • 青パプリカ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 豚挽肉(赤身)

    30g

  • クミン

    小さじ1/8

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • EXヴァージンオリーブオイル

    小さじ2

  • ☆ナンプラー

    大さじ1/2

  • ☆フラックスオイル(亜麻仁油)

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    小さじ2

  • パクチー(香菜)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、玉ねぎはみじん切り。リンゴはよく洗って皮つきのまま1cm角、青パプリカも1cm角に切る。

  2. 2.

    リンゴは色が変わらないようにレモン汁(分量外)かけておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、大蒜を入れ香りが出たら玉ねぎ、豚肉を入れる。豚肉の色が変わったら、クミン、塩、胡椒で味付け。

  4. 4.

    ボールに1のリンゴ、青パプリカ、レモン汁、フラックスオイル、ナンプラーを入れ、3の粗熱がとれたらざっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    香菜を盛り付けて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

リンゴを皮つきのまま頂くので、色がきれいな青パプリカにしましたが、赤パプリカでもOKです。
パプリカは肉厚で大きいのでピーマンで代用する場合は量を増やしてください。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。