毎日食べたい酵素たっぷりのサラダ。フラックスオイルも毎日とりたい。。
ナンプラーとレモンで味付けしてタイ風のおかずにしました。
★材料
(2人分)
りんご
1/4個
青パプリカ
1/4個
にんにく
1片
玉ねぎ
小1個
豚挽肉(赤身)
30g
クミン
小さじ1/8
塩
適量
胡椒
適量
EXヴァージンオリーブオイル
小さじ2
☆ナンプラー
大さじ1/2
☆フラックスオイル(亜麻仁油)
大さじ1
☆レモン汁
小さじ2
パクチー(香菜)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、玉ねぎはみじん切り。リンゴはよく洗って皮つきのまま1cm角、青パプリカも1cm角に切る。
2.
リンゴは色が変わらないようにレモン汁(分量外)かけておく。
3.
フライパンにオリーブオイル、大蒜を入れ香りが出たら玉ねぎ、豚肉を入れる。豚肉の色が変わったら、クミン、塩、胡椒で味付け。
4.
ボールに1のリンゴ、青パプリカ、レモン汁、フラックスオイル、ナンプラーを入れ、3の粗熱がとれたらざっくり混ぜ合わせる。
5.
香菜を盛り付けて出来上がり!
リンゴを皮つきのまま頂くので、色がきれいな青パプリカにしましたが、赤パプリカでもOKです。
パプリカは肉厚で大きいのでピーマンで代用する場合は量を増やしてください。