懐かしい母の浅漬け。
この時期になると食べたくなるのです。。。
★材料
(4人分)
かぶ
3個
かぶの葉
ひと掴み
昆布
4~5cm角
自然塩
小さじ1/2
ゆず
1/2個分
ゆずの皮
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
蕪を皮をむいて半月ぎりにする。葉っぱは微塵切りにする。
昆布は拭いて1~2mm
の細切りにしておく。
2.
ボールに蕪と葉っぱと昆布、塩を入れる。
軽くもむ。
3.
ラップを上にひき、お皿をのせてその上に重しになる物をのせる。
4.
30~60分くらいしたら軽く絞り、ゆずの絞り汁を入れて軽く混ぜ、柚子の皮を入れて完成。
新鮮な蕪があればOK!