小松菜で和風ペペロンチーノ

小松菜で和風ペペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

小松菜がたっぷり食べられる和風仕立てのペペロンチーノにしました。
鷹の爪はお好みで。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • 小松菜

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • 黒オリーブ

    6~8個

  • にんにく

    1かけ

  • 鷹の爪の輪切り

    少々

  • 小さじ3/4

  • 醤油

    小さじ1

  • 胡椒

    適量

  • exvオリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを茹でる。
    水1.5ℓで塩15g位。
    表示の時間よりも短めにゆでる。ゆで汁を80cc位とっておく。

  2. 2.

    にんにくをみじん切りにする。小松菜は根を切り落とし5cm位に切る。ツナ缶を開けて、鷹の爪輪切りを準備しておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを香りが出るまで炒める。鷹の爪、小松菜、塩、ツナ、オリーブを入れ炒める。

  4. 4.

    1の麺を入れて手早く混ぜあわせるようにからめ、胡椒をふる。醤油をいれて、麺に艶がないようだったら、1のゆで汁を入れる。

  5. 5.

    盛り付けして完成!

★ワンポイントアドバイス

麺はアルデンテにゆでてください。
ゆで汁の量は様子を見て加えるといいです。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。