小松菜がたっぷり食べられる和風仕立てのペペロンチーノにしました。
鷹の爪はお好みで。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
小松菜
100g
ツナ缶
1缶
黒オリーブ
6~8個
にんにく
1かけ
鷹の爪の輪切り
少々
塩
小さじ3/4
醤油
小さじ1
胡椒
適量
exvオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でる。
水1.5ℓで塩15g位。
表示の時間よりも短めにゆでる。ゆで汁を80cc位とっておく。
2.
にんにくをみじん切りにする。小松菜は根を切り落とし5cm位に切る。ツナ缶を開けて、鷹の爪輪切りを準備しておく。
3.
フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを香りが出るまで炒める。鷹の爪、小松菜、塩、ツナ、オリーブを入れ炒める。
4.
1の麺を入れて手早く混ぜあわせるようにからめ、胡椒をふる。醤油をいれて、麺に艶がないようだったら、1のゆで汁を入れる。
5.
盛り付けして完成!
麺はアルデンテにゆでてください。
ゆで汁の量は様子を見て加えるといいです。