お肉が入らないチリコンカン風のスープです。
ベジタリアンの方や、X'masのお肉料理に添えて、あっさりスープをどうぞ♪
お肉の代わりに味噌を入れてコクを出しています。
★材料
トマト缶
1缶
水
400cc
キドニービーンズ
150g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
エリンギ(きのこ)
100g
ドライトマト
3~4個
チリパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
顆粒コンソメ(無添加)
小さじ2
きび砂糖
小さじ1
粗挽胡椒
適量
トマトケチャップ
大さじ1
ローリエ
1枚
味噌
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
キドニービーンズを一晩水に浸しておく。
キドニービーンズを柔らかくなるまで茹でておく。
ドライトマトも水に浸しておく。
2.
ニンニク、玉ねぎをみじん切り、エリンギ(きのこ)を小さめに切り、なべにオイルとニンニクを入れてじっくり香りをだし炒める。
3.
玉ねぎを投入して炒め、エリンギと1.を入れてざっと炒めたらトマト缶と水とローリエを入れる。
4.
コンソメ、砂糖、トマトケチャップ、塩を入れひと煮立ちさせる。
味噌とチリパウダーをいれ、味を確かめて粒胡椒を振って完成!
お肉を入れていないのですが、ドライトマトや味噌を入れて味に深みをだしました。
調理時間は豆の茹で時間を含めましたが、あらかじめ煮てあれば短時間で完成します。