あっという間にできる蓮根のきんぴら。
蓮根は時間短縮の為に出来るだけ薄く、スライサーでカットしました。
あっという間に味がしみ込みます。
食感がシャキシャキ、ハリハリしてとっても美味しいです。
★材料
(2人分)
蓮根
中1節
鷹の爪(薄切り)
一つまみ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根をスライサーで薄切りにする。
2.
テフロン加工のフライパンに調味料、鷹の爪を入れ、蓮根を全体に広げる様にして調味料をなじませながら炒め煮にする。
3.
蓮根の色が変わり、まんべんなく味がしみ込んだようなら完成。
蓮根はスライサーで薄切りにするのがポイント。
鷹の爪はお好みで加えてください。
蓮根の大きさにより調味料を加減してください。