御節料理であまったなますの漬け汁をすし酢の代わりにし、いくらや三つ葉ものっけたら、簡単豪華なささっとちらし寿司が出来ました。
★材料
(4人分)
ごはん
4杯分
甘塩鮭
2切れ
いくらの醤油漬け
適量
きゅうり
1本
青しそ
5枚
三つ葉
適量
きざみのり
適量
紅白なますの漬け汁
80cc
胡麻(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりを薄きりにして塩少々をふりかけ、もみ、しばらくおいたら水気をしぼる。
2.
鮭を焼いて、ほぐしておく。(骨はのぞく)
三つ葉を2CM位にきり、青しそは千切りにする。
3.
炊きたてのご飯に紅白なますの漬け汁を入れ、2の鮭、1の順にいれて、さっくり混ぜ合わせる。
4.
器に盛りつけて、胡麻、三つ葉、しそ、いくら、海苔を散らして出来上がり。
御節料理に余りがちな紅白なますの漬け汁を入れて簡単お寿司に。なますが余っていればなますごと入れてしまっても!