お肉の代わりにたっぷりの野菜と高野豆腐を使ったカレーです。雑穀米を添えて食べたらお腹も体も満足☆
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
★材料
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
玉ねぎ
1個
Aごぼう
1本
Aエリンギ
2本(130g)
A人参
50~70g
A高野豆腐
20~30g
Bカレー粉
小さじ2
Bクミン
小さじ1/2
Bカルダモン
少々
Bターメリック
小さじ1
Cトマト缶
1缶
C水
200cc
C顆粒コンソメ
小さじ3
Dウスターソース
大さじ1
Dケチャップ
大さじ1
Dはちみつorメープルシロップ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
適量
(好みで)パプリカ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニク,生姜を微塵切りに。野菜類を1cmのさいの目切りにする。
高野豆腐を水で戻し、絞り、1cmのさいの目に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.
A野菜と高野豆腐を入れて炒め、Bのカレー粉、クミン、カルダモン、ターメリックを入れて炒める。
4.
Cを入れて蓋をして柔らかく汁気が少なくなるまで煮る。
最後にDを入れて味を調えて、塩は好みで加える。
5.
ご飯を盛り付けてカレーを添え、お好みでパプリカを散らして盛りつけて完成。
材料はたくさんあるように感じますが、ただひたすら、さいの目に切ったらどんどん入れて煮るだけの簡単レシピです。