ベジ☆カレー

ベジ☆カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉の代わりにたっぷりの野菜と高野豆腐を使ったカレーです。雑穀米を添えて食べたらお腹も体も満足☆
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

★材料

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1個

  • Aごぼう

    1本

  • Aエリンギ

    2本(130g)

  • A人参

    50~70g

  • A高野豆腐

    20~30g

  • Bカレー粉

    小さじ2

  • Bクミン

    小さじ1/2

  • Bカルダモン

    少々

  • Bターメリック

    小さじ1

  • Cトマト缶

    1缶

  • C水

    200cc

  • C顆粒コンソメ

    小さじ3

  • Dウスターソース

    大さじ1

  • Dケチャップ

    大さじ1

  • Dはちみつorメープルシロップ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 適量

  • (好みで)パプリカ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニク,生姜を微塵切りに。野菜類を1cmのさいの目切りにする。
    高野豆腐を水で戻し、絞り、1cmのさいの目に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    A野菜と高野豆腐を入れて炒め、Bのカレー粉、クミン、カルダモン、ターメリックを入れて炒める。

  4. 4.

    Cを入れて蓋をして柔らかく汁気が少なくなるまで煮る。
    最後にDを入れて味を調えて、塩は好みで加える。

  5. 5.

    ご飯を盛り付けてカレーを添え、お好みでパプリカを散らして盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

材料はたくさんあるように感じますが、ただひたすら、さいの目に切ったらどんどん入れて煮るだけの簡単レシピです。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。