春色パスタ♪
旬の菜の花を使って、あさりとしらす、塩麹からいい味がでてま~す^^
★材料
(3人分)
あさり
150g
菜の花
150g
しらす
大さじ3
塩麹
大さじ2
黒胡椒
適量
にんにく
2かけ
EVオリーブオイル
大さじ2
パスタ
270g
★作り方
(5~15分)
1.
アサリは砂出しをしておく。
菜の花は適当な大きさにざく切り。
にんにくはみじん切りにする。
2.
パスタはたっぷりの水を沸騰させ塩(1ℓの水に10g)を入れて、表示の時間より短めに茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火でじっくり焦がさないように炒め、アサリを入れて炒める。
4.
菜の花の茎から先に入れ炒めたら葉と塩麹を投入しシラスを入れる。
5.
2の麺を入れて茹で汁を適量入れ、全体を手早く混ぜ合わせて完成。
材料はすべて準備しておいてから、4と5は手早くすることがポイントです。
塩気は塩麹とパスタの茹で汁、シラスで十分美味しくできますが、お手持ちの材料で味見をして調整してくださいね。