ペペロンチーノを和風にアレンジしました☆セリとミョウガを加熱せずに加えて酵素もたっぷり。
パスタに和えて香り野菜のパスタはいかがですか♪
★材料
(2人分)
パスタ
160g
にんにく
1かけ
鷹の爪
少々
セリ
50g
ミョウガ
1個
EXVオリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/4
醤油
大さじ1/2
海苔(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
たっぷりの湯を沸かし塩を入れて麺を茹でる。表示の時間より短く茹でる。
2.
セリミョウガを洗い、セリは5cm位、茗荷斜め薄切りにする。
ニンニクは微塵切り、鷹の爪は小口切りにする。
3.
ニンニクを微塵切りにし、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火でじっくり香りを移すようにする。
4.
鷹の爪を入れて、塩を入れて軽く混ぜる。
1のパスタを入れて全体に絡まるように手早く混ぜる。1の茹で汁を大さじ3位入れる。
5.
火を止めてから醤油、セリとミョウガを入れてざっと混ぜる。
6.
手早く混ぜたら器に盛り、好みで刻みのりをかけて出来上がり。
パスタは表示の時間よりも短めに少し固めに茹でてください。
パスタ100gにつき1。塩5g~10g位が目安。
水分や塩気が足りないようであれば、パスタの出汁を入れて調整する。