ベランダのハーブを利用したくて作りました。
本来は串に刺してローストさせた肉料理ですが、フライパンで簡単に♪
トマトソースをたっぷりのせて食べてください。
鶏肉であっさりとダイエットしたい方に!
★材料
(2人分)
A鶏ひき肉
200g
Aイタリアンパセリ(粗みじん切り)
1/3cup
Aペパーミント(粗みじん切り)
1/6cup
A小葱(みじん切り)
1/6cup
Aカシューナッツ(刻む)
大さじ2
A卵の黄身
1個
A塩
適量
A胡椒
少々
☆玉葱(みじん切り)
1/3個
☆にんにく(みじん切り)
1片
☆オリーブオイル
少々
☆パクチー(みじん切り)
小さじ2
☆クミン
小さじ1/4
☆シナモン
小さじ1/4
☆塩
少々
☆てんさい糖
少々
プチトマト
適量
イタリアンパセリやパクチー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにAの材料をすべて入れてよくこねる。
2.
1を8等分して長細く成形する。
フライパンにオリーブオイル少々をひき、肉を並べる。
3.
両面焦げ目が付いたら、蓋をしてじっくり焼く。
串を刺してみて澄んだ汁が出てきたら皿に移しておく。
4.
☆トマトソースを作る。
トマトは湯むきして、ざく切りにしてざるにあげて水気を切っておく。
5.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉葱をじっくり炒める。きつね色になるまでじっくり炒める。
6.
4を加えて、さらに炒める。
7.
スパイスを入れて少し煮たら、パクチーを入れ、塩、胡椒、てんさい糖で味を調える。
8.
3をお皿に盛り付け、プチトマトやイタリアンパセリ、パクチーを飾り、トマトソースを器に入れて添える。
今回はフライパンを使い簡単に焼きましたが、もちろんオーブンや炭火、グリルなどを使い、串をさして焼いたらもっと本格的にできます!
鶏肉でなくお好みのお肉でも。。