火を使わずに、小麦粉や白砂糖を使わないローカカオを使ったチョコブラウニーです。
栄養素もたっぷりで体に優しいロースイーツです。
これで焼いてないの?とびっくりする美味しさです♪
★材料
くるみ(生)
110g
アーモンド(生)
10g
ココナッツパウダー
20g
ココナッツパウダーまぶし用
少々
デーツ
40g
ローカカオ
20g
ローカカオまぶし用
少々
キャロブパウダー(お好みでなくてもOK)
10g
メイプルシロップ(なくてもOK)
小1
バニラエッセンス
小1
ラム酒
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
くるみとアーモンドは水に一晩ひたしてから、良く乾かしておきます。
2.
フードプロセッサーにクルミ、アーモンド、デーツ、メイプルシロップ、バニラエッセンス、ラム酒、ココナッツを入れて混ぜます。
3.
カカオパウダーとかキャロブパウダーを入れてさらに混ぜます。
途中で混ざり具合を確認する。混ぜすぎに注意します。
4.
11g~13gずつ丸めていきます。
5.
お好みで、カカオパウダー、ココナッツパウダーをまぶして完成です。
生のナッツはローストしていないもの、砂糖や塩など回りについていないものを使いましょう。
そして必ず水に8~12時間ほど浸してから使います。